Streitschlichter an der Mittelschule Schnaittach

Jeweils in der 1. Pause haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, kleinere Konflikte gemeinsam mit zwei ausgebildeten Streitschlichtern zu lösen.
Die Unparteiischen vermitteln zwischen den Schülern und erarbeiten gemeinsam mit den Streitenden Schritt für Schritt eine Lösung, die für beide Konfliktparteien annehmbar ist.

Die Namen und Sprechzeiten der aktuellen Streitschlichter hängen in jedem Klassenzimmer aus.

Die freiwillige Ausbildung findet an insgesamt sechs Nachmittagen statt. Die theoretischen Fertigkeiten werden im praktischen Rollenspiel erprobt und eingeübt. Dabei bekommen die Jugendlichen die Grundlagen einer Schülerstreitschlichtung vermittelt, um ein Schlichtungsgespräch fair und eigenverantwortlich führen zu können. Neben Methoden, Techniken und Übungen zur Gesprächsführung gehört auch die Auseinandersetzung mit dem eigenen Konfliktverhalten zum Inhalt des Kurses.
Das freiwillige Engagement, sich für die eigene Schule einzusetzen und zwischen Mitschülern zu vermitteln, ist sehr lobenswert und macht sich auch bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz gut in den Unterlagen.